SYSTÈME GUYOT

CONDUITE GUYOT

C’est l’un des systèmes de conduite les plus diffus en Italie : il est présent dans environ 35 % des vignobles. Appelé aussi système en espalier, il est caractérisé par la simplicité de la structure, la bonne aération, la bonne exposition des feuilles et un haut rapport qualité/production ; il a toutefois besoin, au cours de l’été, d’un nombre élevé d’interventions de taille en vert.

Le système Guyot permet une densité de plantation plutôt élevée ; les ceps sont espacés de 1,3-1,8 m sur le rang avec un écartement de 2-3 m entre les rangs. Les piquets SIKA qui constituent le palissage ont une hauteur de 2-2,3 m hors sol et sont espacés d’environ 5 m sur le rang. Les fils en acier sont normalement au nombre de trois et sont positionnés respectivement à 1-1,2 m du sol pour le premier et les deux autres à 40 cm d’intervalle entre eux, avec une fonction de soutien et de limitation de la végétation. Il faut accorder une attention particulière aux piquets de tête SIKA, qui doivent être plus grands et plus robustes que les piquets intermédiaires sur le rang, pour mieux résister à la traction des fils.

IT FR
Palo SIKA testata mod. STRONG Piquet de tête SIKA mod. STRONG
Palo SIKA interfila mod. BIG-SMALL-LIGHT Piquet intermédiaire SIKA mod. BIG-SMALL-LIGHT
Rullini tendifilo SIKA in acciaio inox Rouleaux tendeurs SIKA en acier inox
Filo in acciaio Ø 1,6/1,8 mm Fil en acier Ø 1,6/1,8 mm
Filo in acciaio Ø 1,6/1,8 mm Fil en acier Ø 1,6/1,8 mm
Terminale ammortizzato Accessoire de compensation
Coppia di fili mobili di contenimento – Fase vegetativa Ø 1,6 mm Paire de fils mobiles de limitation – Phase végétative Ø 1,6 mm
Filo in acciaio Ø 2,0/2,5 mm Fil en acier Ø 2,0/2,5 mm
Filo in acciaio Ø 2,0/2,5 mm Fil en acier Ø 2,0/2,5 mm
Piastra antisfondamento per palo STRONG Plaque de sol pour piquet STRONG

Pour la conduite Guyot, on utilise une technique de taille mixte qui consiste à laisser, sur un cep de 80-100 cm de haut, un rameau fructifère (la « baguette ») et un courson ; le premier, taillé à 6-12 yeux, est plié horizontalement le long du fil et fournit la production de l’année, tandis que le second, taillé à deux yeux, donnera naissance à deux rameaux : le rameau supérieur formera le rameau fructifère pour l’année suivante et le rameau inférieur qui fournira le nouveau courson. La troisième année, le rameau supérieur est taillé à 6-12 yeux, tandis qu’on laisse un courson inférieur à deux yeux. Des rameaux qui se développeront à partir de ces deux yeux, le plus bas sera taillé en courson, tandis que l’autre sera taillé à 6-12 yeux et couché sur le fil de fer inférieur. L’année suivante, le rameau qui a fructifié sera éliminé et remplacé par l’un des deux rameaux ayant poussé durant l’année sur le courson ; généralement, on choisit le rameau le plus haut taillé à 6-8 yeux et couché horizontalement sur le premier fil de fer. Le rameau inférieur sera taillé à deux yeux pour former le nouveau courson. Le mode de conduite Guyot est indiqué pour les sols peu frais qui ne sont pas excessivement fertiles, pratiquement les vignes en coteaux. C’est un système à taille mixte, courson et rameau fructifère, qui a eu beaucoup de succès et accompagne comme variante la plupart des systèmes à taille longue. Le Guyot simple se différencie des autres formes parce qu’il présente toujours un seul courson et un seul rameau fructifère. Il existe plusieurs variantes de ce système important : Guyot double, simple arcure, double arcure (appelé aussi « à la capucine » en Italie), Guyot multiple. Piquets de vigne SIKA

Quelques variantes du mode de conduite Guyot :

Alcune varianti di impianto a Guyot:

Sistema casarsa - illustrazione